大学生竞赛
机械创新设计竞赛
文章发表时间:2015-4-226

校属各有关单位:

为迎接第七届全国大学生机械创新设计大赛第七届吉林省大学生机械创新设计竞赛,培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神,加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实际工作能力,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。学校决定举办长春理工大学第七届大学生机械创新设计竞赛,现将有关事宜通知如下:

一、竞赛时间

校级竞赛时间:2015 529日:项目初审

2015 916日:方案评审

20151118日:决  

二、竞赛形式

参赛队学生自接到竞赛通知后,即可按竞赛主题和内容要求进行准备,最终完成作品的设计,比赛全程分三个阶段进行,每阶段通过评审后方有资格进入下一阶段。

三、   竞赛内容

本届大赛主题为服务社会——高效、便利、个性化;内容为钱币的分类、清点、整理机械装置;不同材质、形状和尺寸商品的包装机械装置;商品载运及助力机械装置

当今中国社会经济发展中,创新创业成为广泛关注的问题。大学生利用所掌握的专业知识、专业技能,通过开发产品,一方面可以实现自己的创业梦想,另一方面也可以为正在进行创业的中小企业和个人提供便利,帮助他人创业。

设计内容和要求的说明:

1. 关于钱币的分类、清点、整理机械装置的设计。该类机械装置的主要功能是可以对混杂在一起的各种纸币和硬币进行分类、清点、整理。设计时,可以只实现分类、清点、整理三种功能中的一种或两种功能,也可以同时实现三种功能。设计中追求的目标是高效、准确、实用。作品设计应注意满足目前城市公交公司、商贸和银行等行业在整理零钞、零币中的实际需求;不能用市场已有产品或已有产品的简单改制品参赛。对是否实现假币、残币的辨识功能,不做统一要求。

2. 关于不同材质、形状和尺寸商品的包装机械装置的设计。主要针对开设网店等创业人员在创业初期存在的人手少、工作量大的问题,设计可以用于包装多种材质、尺寸和形状商品的个性化机械装置。设计中应遵循环保、快捷和节约的设计理念。

3. 关于商品载运及助力机械装置的设计。主要是设计帮助快递员进行载运和搬动物品等工作的辅助装置。所设计的商品载运装置不仅要快捷,而且要保证投递员和商品的安全,便于实现文明装卸、文明分发、投递各类快件;助力装置主要指在搬运商品的过程中可以减轻投递员劳动强度、且能保障商品安全的小型与轻便的机械装置。

设计时应注重综合运用所学机械原理机械设计机械制造工艺及设备等课程的设计原理与方法,注重作品原理、功能、结构上的创新性。

所有参加决赛的作品必须与本届大赛的主题和内容相符,与主题和内容不符的作品不能参赛。参赛作品必须以机械设计为主,提倡采用先进理论和先进技术,如机电一体化技术等。对作品的评价不以机械结构为单一标准,而是对作品的功能、设计、结构、工艺制作、性能价格比、先进性、创新性、实用性等多方面进行综合评价。在实现功能相同的条件下,机械结构越简单越好。  

四、报名对象

参赛者为长春理工大学全日制在校本科生(2016届毕业生),个人或团队均可参加。学校鼓励学生跨院系组队,学生可打破院系及年级界限通过自愿结合组成团队,每队限报学生5人、指导教师1-2名。

五、报名时间及地点

(一)报名时间:即日起至2015522日前填写《长春理工大学第七届大学生机械创新设计竞赛作品报名表》,报竞赛秘书组;

(二)报名地点:机电工程学院办公楼2209室。

六、竞赛各阶段具体安排

本次竞赛分为项目初审阶段、方案评审阶段及决赛阶段。评委对所征集题目进行评审、答辩后,选出既可行又有价值的题目进入决赛阶段。

(一)项目初审阶段

2015529日由专家组对题目内容进行审查及初步选拔。审查通过的题目可以进一步进行详细原理设计方案论证,该阶段需要提交作品初步的设计方案,包括三维模型、动画仿真及答辩用PPT

(二)方案评审阶段

2015916日由专家组对题目的原理设计方案进行答辩和评审。该阶段需要准备作品的详细设计方案论证书、作品设计说明书、零件图纸、动画仿真、答辩用PPT,方案评审未通过的作品一律不准参加最终电子样机决赛阶段。

(三)决赛阶段

方案评审通过的题目进一步完成电子样机及工程图设计。学校将于20151118日组织决赛,该阶段需要准备作品完整的设计说明书和主要设计图纸 (包括纸质、电子文档)、作品的电子样机及动画仿真、答辩用PPT

七、官方网站或竞赛题目发布网址

http://jd.cust.edu.cn

八、联系人及联系方式

报名联系人:王立华、龚素芝

电话:0431-85582312

竞赛联系人:李学光

电话:0431-8558241713504472027