大学生竞赛
工业自动化挑战赛
文章发表时间:2015-4-226

校属各有关单位:

为加强大学生实践、创新能力和团队精神的培养,促进高等教育教学改革,按教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、中国系统仿真学会《关于开展2015年全国大学生“西门子杯”大学生工业自动化挑战赛的通知》,学校决定举办长春理工大学第届大学生工业自动化挑战赛,竞赛以“立足培养,重在参与,面向工程,追求卓越”为指导思想,旨在促进高等学校素质教育,着力提高学生的工程兴趣、工程素养、工程设计能力、工程实践能力和工程创新能力,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神,培养学生的综合知识运用能力,为优秀人才的脱颖而出创造条件。现将报名及竞赛有关事宜通知如下:

一、竞赛时间

校赛:20154月;

东北赛区:20157

全国总决赛:20158

二、竞赛形式

校赛、分赛区、国家级分级选拔。

三、竞赛内容

竞赛以现场操作的方式进行,在规定的实验平台上,使用西门子公司的可编程控制器S7-200作为控制核心,按工作任务书的要求完成指定功能的可编程序控制系统的设计、安装与调试,并按控制任务完成情况评定名次。该竞赛涵盖了自动控制、传感技术、电子、电气、计算机、机械等多个学科的知识。

四、报名对象

(一)全日制在籍在校理工科专业本科生,每个团队由3人组成;

(二)具有良好的PLC(可编程控制器)基础知识,一定的PLC(可编程控制器)系统开发能力,对软硬件设计有一定基础以及良好的编程功底;

(三)课程综合成绩良好、英语成绩优异,且有足够的业余时间投入比赛训练;

(四)善于和他人沟通,具有良好的团队意识。

五、报名时间、地点

报名时间:2015317日-2015327日;

报名地点:电子信息工程学院东1教308。

六、联系人及联系方式

联系人:啜伟;

联系电话:85582460。