新闻动态
吉林省第六届大学生机械创新设计大赛在我校举行
文章发表时间:2014-4-196
419上午,我校东区图书馆报告厅里座无虚席,以“幻·梦课堂”为主题的吉林省第六届大学生机械创新设计大赛在这里拉开帷幕。
吉林省教育厅副厅长苏忠民、高教处处长林乐琨,第六届全国大学生机械创新设计大赛吉林赛区巡视员、江汉大学童幸生教授,教育部机械基础教学指导委员会副主任委员、吉林赛区组委会主任、长春理工大学校长于化东教授,吉林农业大学副校长陈光教授,长春工业大学副校长胡明教授,长春大学副校长李志瑶教授,教育部大学数学课程教学指导委员会委员、长春理工大学副校长李延忠教授,教育部机械基础教学指导委员会委员、吉林赛区组委会仲裁主任、吉林大学机械科学与工程学院谭庆昌教授,原教育部机械基础教学指导委员会委员、吉林赛区组委会秘书长、长春理工大学潘毓学教授,长春迪瑞医疗科技股份有限公司董事长宋勇,大赛组委会、评委会委员,各参赛队代表、领队,共300余人参加开幕式。
长春理工大学机电工程学院院长曹国华教授主持会议。李延忠代表学校致欢迎词。他说,长期以来,省内各高校以大学生机械创新设计大赛为平台,共同探讨机械设计的创新理念和丰富内涵,对大学生创新能力培养和工程实践教学发展起到了极大的推动作用。长春理工大学作为主办单位,将全面做好服务工作,愿意与各兄弟院校一道,为吉林省高校工程实践与科技创新活动的发展做出贡献。
苏忠民发表讲话。他指出,开展科技创新活动是培养学生综合素质的需要,营造良好的科技创新氛围是高校自身发展的需要,提升科技创新水平是建设创新型国家的需要。机械创新设计大赛作为促进高校发展、大学生素质提高的有效载体,得到了越来越多高校领导的重视和越来越多师生的参与,已经走上了稳定、持续的发展轨道。他希望,通过竞赛活动不断引导省内各高校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力、团队协作精神,加强学生动手能力的培养和工程实践的训练;提高学生针对实际需求,通过创新思维进行机械设计和工艺制作等实际工作能力,吸引鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。
于化东代表组委会发表讲话,对各高校师生的积极参与和评审专家的辛勤劳动表示感谢。他指出,吉林省教育厅的正确指导、各高校的高度重视、广大师生的积极参与,让吉林省在历届全国大学生机械创新设计大赛中取得了较好成绩。经过不断的积累和完善,吉林省机械创新设计大赛日趋成熟,参赛学生的创新思维能力、实践动手能力、知识的运用水平不断增强,参赛作品数量越来越多,与生产实际的结合程度越来越高。希望本次大会能够成为加深校际交流的平台,祝愿全体参赛师生取得优异成绩。
宋勇在讲话中鼓励广大学生积极参与科技创新活动。他说,比赛是挑战也是机遇,获奖结果只是少数人的荣耀,奋斗的历程才是每个人的财富。希望同学们通过大胆思考、不断探索和反复实践,让创新之花在校园里盛开,结出丰硕的果实。
    
    开幕式结束后,大赛评委会召开专家组会议,对大赛评审工作进行了全面布置,对评审细则作了详细说明。会后,全体评审专家分别深入到各比赛展区,对参赛作品进行现场观摩和评审。
本次大赛的内容为教室使用设备及教具的设计制作,共有来自省内22所高校的257件作品参赛,和上届相比,参赛作品增加了38件,增长率达17%
大赛吸引了吉林电视台、吉林日报、长春电视台、长春日报、吉林教育电视台、新文化报、城市晚报、长春晚报、东亚经贸新闻等省内9家新闻媒体前来采访报道。