新闻动态
我校师生在第六届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组竞赛中获佳绩
文章发表时间:2014-4-306
426,第六届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组竞赛暨第八届全国慧鱼工程技术创新设计大赛在北京理工大学举行。我校机电工程学院代表队初赛提交3件作品,全部进入决赛。其中1件作品荣获一等奖、2件作品荣获二等奖,获奖数量和质量居吉林省高校前列。
慧鱼大赛是全国大学生机械创新设计大赛的专设赛项。本届比赛由全国大学生机械创新设计大赛组委会和教育部高等学校机械基础课程教学指导委员会主办,北京中教仪人工智能科技有限公司和北京理工大学承办,来自全国89所高校的680余名师生参加比赛。
本届慧鱼组竞赛的主题是“幻·梦课堂”——教室用设备和教具的设计与制作,收到来自全国的282件作品。经过初评遴选,170件作品进入决赛。在为期两天的赛事中,选手们通过作品展示、答辩等环节,由各个高校专家教授组成的评审团从作品选题的科学性、新颖性、创新性、实用意义,作品设计方案的合理性、功能实现、系统稳定、作业精确性,以及设计说明书、图纸、现场演示和答辩等方面进行综合评价,最后60件作品获得一等奖。其中,我校由李学光、刘静老师指导的“助教系统”获得一等奖,由刘静、吕琼莹、姜吉光老师等指导的“智能课桌椅”和“形位公差带绘制演示仪”2项作品获得二等奖。