新闻动态
我校在第六届全国大学生机械创新设计大赛上再创佳绩
文章发表时间:2014-8-66
727日至30日,第六届全国大学生机械创新设计大赛现场决赛在东北大学举行。
本届大赛由全国大学生机械创新设计大赛组委会、教育部高等学校机械基础课程教学指导委员会主办,全国现场决赛由东北大学承办。
比赛以“幻·梦课堂”为主题,立足于“教室用设备和教具的设计与制作”。来自全国28个省(自治区、直辖市)的612所高校参赛,各赛区预赛中切题作品4180项,创历史新高。根据第六届全国大学生机械创新设计大赛各赛区预赛推荐、全国决赛第一阶段评审结果,全国158项作品进入现场决赛。
我校作为省内参赛作品最多的高校之一,共有5件作品获推荐进入国赛,其中2件作品入围决赛。在比赛过程中,无论是作品展示还是现场答辩,我校学生都体现出了良好的精神风貌及专业素养,得到评委、专家的好评。最终,由王淑坤、纪思国2位老师指导,孟繁雨、张明强、曲学斌、汪瑞、李婉同学的作品“梦幻课堂之多功能教具”;由田春林、高艺2位老师指导,常伟、吴佳熹、洪熙桐、王智、刘珏同学的作品百变组合讨论桌椅荣获全国一等奖;李晓舟、刘悦、武秀东、高艺、孙拂晓等老师指导的便携式多机构创意组合演示箱”“全方位运动绘图桌“旋转式多面黑板”3项作品荣获全国二等奖,是大赛举办以来我校取得的最好成绩。
全国大学生机械创新设计大赛每两年举办1次,我校在前五届比赛中累计荣获一等奖6项、二等奖2项。这些优异的成绩,与学校多年来实施人才培养模式改革、加强创新实践能力培养、推进大学生创新实践平台建设等密不可分。学生们通过参加各类学科竞赛,增强了创新意识,开阔了科学视野,工程实践能力、创新能力、社会实践能力都得到了明显提升。